秋田市山王 魚酔亭 の実力
秋田市山王の魚酔亭さんに行きました^^
会社の宴会で利用することが多い魚酔亭ですが、
プライベートな食事で訪れてみました。
両親と妻と4人。ちょっとしたお祝いということもあり
とらふぐメインで、料理長お任せ。
料理長は秋田が誇る鮨の名店「たつ福」さん仕込みの方。
となれば当然・・・・
煮ダコがむちゃくちゃ旨いのです!
これこれ!って感じ。
ちなみに、お通しですが煮ダコとアワビ。
甲殻類とか貝の扱いが素晴らしいです。
お造りは、ソイとマグロとアオリイカ。
写真では分かりにくいですが、飾り包丁を入れて
ねっとりもっちりと甘い食感を引き出してました!うめっす!
じゃーん!とらふぐの薄造り~!
滅多に食うことねーから緊張する^^
歯ごたえ&甘み&キレがあって最高!
ネギをくるんで、もみじおろしとポン酢でペロっと・・・
ふぐ料理は、お造りのほか、フグちり鍋と唐揚も出ました。
うっかり写真を撮り忘れましたが、唐揚超旨いっす。
とらふぐの旨みが染み出たふぐちり鍋の残りで雑炊。
ちょっと味付けが強めでしたが
良いお出汁が出てましたね~^^
握りも少しだけ出ました。これが最高!
さすがコンクール銀賞の鮨職人です。
シャリの強さ、ネタの大きさ、ちょうどいいですね~。
雑炊も少なめに作ってくれて4人でちょうどいい量でした。
少しずつ良いものを出すって手間がかかると思いますが、
魚酔亭さん、実力ありますよ!!すべておいしかった~!
座敷も掘りごたつ式で楽に食事ができます。
山王でちょっと贅沢するなら十分オススメですよ~。
ごちそうさま~。
おいしい物を食べることができるって幸せです^^
ふぐを食べて、福が来るといいなぁ。
そして家族と健康に感謝感謝です。またがんばろう。
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