ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2024年02月11日

秋田市 川尻 和彩 海


季節もの

和彩 海さん
父の誕生日祝い^^
いつものコース料理でお願いしました


前菜の盛り合わせ
美しいです
彩、味とも抜きんでていて
この後が楽しみになる前菜
特に季節もののダダミ!
下処理も丁寧で本当においしい。


椀物 蕪蒸し
すりおろした蕪の甘味が
美味しい出汁を
さらに美味しく感じさせてくれる
ほっとしますね~


お造り
寒平目昆布〆
本鮪
シマアジ
全部好きなやつ^^


焼き物
銀だら・・・だったような
手前の生姜の佃煮が
さっぱりしていてびっくり


焼き物2
(多分、揚げ物のかわり)
味噌グラタン
これがですね・・・・

とろーりバカ旨!
以前でてきたグラタンも
そういえば美味しかった!
グラタンが出たらラッキー!


メインのしゃぶしゃぶ
実は豚肉がメインではなくて


季節ものの生わかめが主役!
海さんお得意のしゃぶしゃぶ!

このあと炊き込みご飯と
デザートで〆でした
(どちらも写真忘れました^^;)

海さん、やはり大満足です
味、量、質、美しさ・・・・・
お祝いの席にぴったり!
サービスも良いので
実に気持ち良く食事ができました

また来たいな~
ごちそうさまでした。

---------過去記事--------------
2023.1

80歳になる父親のお祝いかねて
父のリクエストで1年ぶりに訪問
「1年ぶりですよね」と
嬉しいことに覚えてくれてました^^

今回も5000円のコースでお願いしました
(5500円だったかな?)
それではよろしくお願いしま~す!


前菜盛り合わせ
もお、綺麗なんだから!
クロモ、ダダミ、ナマコ酢
ミズダコ、鮟肝
ヤバい組み合わせ!


椀物
シンジョが美味しい!
何より出汁がね、絶妙ですよ。


お造り


茶碗蒸し
中に具がころころっと


豚しゃぶ



生わかめ
のしゃぶしゃぶ
しゃっきしゃっき。


たまらず日本酒
お酒はお任せがいいです
料理にビッタシ合わせてくれます


天ぷら
春の足音盛り合わせ


みぞれ

そして最後

ギバサ雑炊で〆


デザートのパイ
最後まで美味しいね~!

あいかわらず素晴らしい料理
こんなに美味しい料理を
お腹いっぱい頂けるなんて!
そして器も素敵です。
かなりの拘りです。

いや、もう満足です
好き嫌いの多い父親ですが
海さんの料理は
残さず食べるんですよ。
口にあうんですね。
親孝行のし甲斐があるってものです^^

人気のお店で予約必須!
秋田の飲食、凄いと実感。
また、何か特別な理由を作って来たいです。

ごちそうさまでした!


----------過去記事--------------------
2022.1

2度目の訪問・・・とはいっても
5年前のオープンしたてのころ以来です。
当時も美味しかった記憶があり、
とても人気の割烹です。
久しぶりの訪問でワクワクですね^^
5年前のレポはここクリック

(吹雪でお店の外観写真なしです)
まるで新築のような店内。清潔です^^
カウンター以外はすべて個室で
コロナ対策しっかりしています。

料理はお任せで
5,000円と7,000円コースがあります。
今回は5,000円でお願いしました。

それではいただきます!


着席すると先付けが用意してありました
うわ~、きれいですね~。


だだみポン酢、子持鮎醬油煮、
ヒロっこたらこ和え、鰯と菜花、ナマコ酢
どれも美味しいです。
先付けが美味しいと、期待が膨らみますね!


汁物。とにかく出汁が旨い。
この絶品出汁と千切り野菜の甘味で
「ほっ」とするおいしさ。
わずかに感じる胡椒のアクセントに
冬に「そうきましたか!」と感動。


お造り
まぐろ、寒平目、甘海老
この甘海老、近海ものかな~
ねと~っとした深い甘みが最高です。


茶碗蒸し
熱々の海苔の餡
貝の出汁でしょうか。うま~。


肉料理はしゃぶしゃぶです。
豚肉も当然おいしいのですが、
たっぷりの新物の生わかめがメイン
だそうです


出汁にくぐらすと
ふわっと鮮やかな色に!


メイン2つめ
カニグラタン。
中にカニ味噌たっぷりでやばい美味しさ
「春」を感じるコゴミが嬉しいね^^
鴨ロースも柔らかくて美味しい。

料理の最後

鱈の餡かけ
絶妙な味加減!
鱈の下処理が良く、まったく生臭さ無し。
(あたりまえか)
身離れがよく、淡白な鱈の良さが
十二分に引き出されていると感じました。
これは美味しい一品だな~^^
器もまさに「海」のような美しい青!

最後にお食事

〆のお蕎麦です
いりこ?の甘めのかえし
つるつるっと
あ~、食った食った!

どうですか?
5,000円のコースで十分でした。
お腹いっぱいです^^
味付けはどれも好みだし、
器も綺麗!
伺ったら、有田焼とのことでした。

「海」さん、ありがとうございます。
舌で、目で満足な料理でした。
お酒も進んじゃいましたよ^^

隠れ家的でいて、
どこかアットホームな雰囲気も
人気の理由なのでしょうね。
また来たいです!

ごちそ~さまでした!  

2024年02月01日

秋田駅 秋田の恵み鮨処 秋田港


リーズナブル

秋田駅ビル「トピコ」の
3Fレストラン街の人気店
一度は行かねばと来店!


秋田の恵み鮨処 秋田港 さん
平日ですが順番待ちの行列でした
記名待ち3番目で約20分待ち


窓際のカウンターに案内
腹減った~


ランチメニュー
リーズナブル~!
どれも美味しそうだ。
腹が減っているので大漁ランチかな

注文してほどなく

きたきた!
写真と握りのラインナップが?
ではいただきます!
ん?ん~、値段相応^^;
(個人的な感想です)


こちらは妻注文の
季節の味わいランチ
茶碗蒸しはまずまずです

秋田港さん
とにかくリーズナブル!
この手頃さが受けているのかも
ランチですがビール注文客が多いです

ごちそうさまでした。  

2023年08月25日

秋田駅前 炭火焼肉 生ホルモン処 しょうちゃん


しょうちゃんやき
(ホルモン盛り)

今日もすげー暑いよ~
なんかね、カーッといきたくない?
何故か昼焼肉へ(笑)


えっと、今日は昼からこれ!

昼ビール
背徳感と優越感
だぁぁ、うめぇ!


しょうちゃん盛り


綺麗なホルモンです


ハラミ、タン


昼焼肉たまりませんね^^


きゃべつ


山芋キムチ


新鮮レバー
これ、最高でした!
オススメですよ。

いやいやいや、
暑くて夏バテ気味でしたが
ビールととホルモンで
元気が出ました!
欲していました、完全に!

満足満足
ごちそ~さまでした!


------------過去記事---------------
今日のランチは何にしよっかな
焼きに行きます?
秋田駅前に人気のお店が?
よっしゃ、昼から焼肉!


炭火焼肉 生ホルモン処
しょうちゃん
やってるやってる!

えっと、ランチは・・・

この3つですね^^
11:30訪問で運よく着席。
生ホルモン定食(妻)と
生タン生ハラミ定食(僕)
お願いしました。
シェアして色々楽しむ算段です。


アラカルトメニューも充実。
良心的な価格帯。

少ししたら

キムチ、サラダ、タレがきました。


サラダには人気メニューの
ポテサラが乗ってました。
少し酸っぱめの味付けで美味しいです。


タレは自家製だそうです。


お待ちかね!焼き物が来ました
生ホルモン定食は
ハツ、ハツ元、コブクロ、幻のハラミ
シマチョウ、トロホルモン
どれも綺麗~!


こちらは生タン生ハラミ定食
タン、シンタン、ハラミ
特上ハラミ
うお!うっまそ!

早速オンザファイヤー!

これこれ!
肉を焼く=嬉しくなる


とにかくまったくホルモン臭さが無い
それどころか、ハツとかコブクロとかの
それぞれの特徴や美味しさを感じる。
塩がオススメですね。
特にシマチョウと極上ハラミが
個人的に好きでした。

いやはや、参りました。
あっというまに食べちゃった!
これで2人で2600円!
焼肉屋さんのランチってお得ですよね。
しょうちゃんのホルモン
これは定期的に食べたくなるぞ。
次回は是非夜に来たい!
(ビール片手確定)

おいしかったです。
ごちそ~さまでした。  

2022年12月10日

秋田市 大町 川反 日なた(ひなた)

今日は仲間との会食(というか飲み会)
忘年会ということで
特別感のある料理で飲りたいですね^^

食のレベルが高い秋田において
お店のチョイス迷うところですが
初めてのお店を楽しむことにしました。


川反 日なた さん
たしか今年オープンしたばかり
親切なスタッフさん達に案内され着席
女性客を中心に満席!
人気なんですね。


本日のおすすめメニュー
私たちはアラカルトではなく
料理6,000円のコースでお願いしました。
おろらくこのメニューが中心になるかと

やはり初めてのお店は
ドキドキして楽しみですね
それではスタート!


前菜6点盛り
驚きました!どれも美味しい!
一発で心を(胃袋を)鷲掴みにされました
山芋、鴨、あんぽ柿と生ハム
天使の海老、生麩、自家製味噌
やばい。味付けがドストライク!


仙台牛極上ローストビーフ
火加減、味付け最高です
これだけでも価値ある一品


お造り。これ一人前!
種類多くないですか?
手前は馬刺し
ニンニクはパックのおろしではなく
刻んだフレッシュな感じでした
馬レバとタテガミでしょうか
美味しかったな~。
牡蠣とかダダミとか・・・日本酒~!


和牛のすき焼き風
大きいお肉が2枚も!
うっま。


焼き物
ギンダラと里芋
間違いない美味しさ


揚げ物
当然ですが、カリッと
美味しい天ぷらです


最後は土鍋で炊いた
イカの炊き込みご飯
ドーンと来ました


なめこのお味噌汁がホッとする
美味しい炊き込みご飯
このあとデザートのシャーベットで
コース料理終了です

いや~、これは参った!
味、ボリューム、大満足です!
食材の良さはもちろんのこと、
「しっかり」手の込んだ綺麗な料理
これで6000円とは信じられない。
つくづく秋田の食のレベルの高さを実感。
すごいでしょ~、ねぇ秋田県って^^

日なたさん、これはリピート確実!
また来たいな~
早くも人気のお店なので予約必須です
満足満足。笑顔で帰宅。

ごちそ~さまでした^^  

2022年12月05日

秋田市 秋田駅前 和食 なり

義理の弟が3年ぶりに
埼玉から来るというので
久しぶりになりさんでいただきます^^

カウンターに座って
「よろしくお願いします」
このご挨拶が良いですね
適度な緊張感とくつろぎ
これぞなりさん。

まずはビールで居場所を確保し
喉を潤していると
料理がスタートしました


前菜で椀物が来ました
レンコンのつみれとしょっつる出汁
今日は寒かったからうれしい!
胃がすーっと落ち着きます
!!れんこん激ウマ!
それにしてもお出汁が美味しこと!


穴子とサキホコレ
秋田の新品種米サキホコレ
嬉しいですね。
ほわっ、うんま!


お造り
アカハタ、鰆の酢〆、蛸
ここから日本酒を合わせました。
日本酒はお任せがいいです。
珍しいお酒も頂けますよ!


揚げ物
インゲン、舞茸


セイコ蟹の茶碗蒸し
なにこれ、うんま~!
蟹の内子と身の甘さ
青のりのアクセント


きましたダダミ
焼きダダミと銀杏
秋田にはダダミがある!
うーん、んま~^^
日本酒がはかどりますね


そしてメイン
きりたんぽ
なりさんは出汁が強烈においしので
この一杯が完成された料理に。
炙った比内地鶏は柔らかくて香ばしい
手羽中だそうです。
三関のセリ香り高くて甘い
くぁ~、ここのきりたんぽ美味しい^^
おかわりしちゃった。


こんな珍しいお酒も
いただいちゃいました
くぅぅぅ、ごでらんねっすな!


ごっそさん!
んめがった~!
このあとシャーベットが出て終了

もうね、なりさん大満足!
義理の弟も感激。
一皿、一品、素材の一つ一つに
しっかり手間をかけた料理
おいしいというか、嬉しい料理でした
そして帰りには店主自らお見送り・・・

贅沢、そして幸せです^^

秋田の食のレベル
凄くないですか?

また特別な日に来たいです
なりさん
ごちそうさまでした。

-------------前回記事-------------------
2019.3.3
凄いお店でした!何がって?
料理の質、美味しさはもちろんのこと
お店の雰囲気、清潔さ、店主の人柄
お客さんの質(たまたまか?)などなど

妻の誕生日、何か特別な食事でも・・・・
「なり」さんはどう?
前々日に電話したところ、
土曜日なのに運良く2席空いているとのこと!
やった^^


おおー、高級そうな・・・・
最近はまっている金龍酒家さんも入っている
フォレストワンビルの2Fです

予約時にコースをたずねたところ
5,000円、7,000円、10,000円の3種類があるとのこと。
今回、僕らがお願いしたのは5,000円のコース
これに税とかサービス料とかお酒代が
プラスってところです。

店主の「なり」さん、若くてとても感じの良いお方。
料理の前に、しっかりとご挨拶
「よろしくお願いします。楽しみです^^」


飲み物のメニュー
日本酒は、メニュー記載以外にも
たくさんありました^^
初めてのお店、やはり緊張しますが
まずはビールで気を休めて
自分のペースと居場所を作り上げます(笑)



先附け
ツブとクワイのチップス
美味しい。
この後の料理に期待がもてますよ~



お造り
白身は瀬戸内の黒鯛
脂が乗っていておいしかった
むむむ
日本酒が欲しく・・・・



ミッドナイトブルー



ご常連さんからの差し入れのワラビ
今日のカウンターはとてもアットホームでした(笑)

さらに

馬刺し(八竜の)
こちらも差し入れ!
ごちそ~さまです!!
うれしい~^^

こんなこともあって、初心者の僕らでも
カウンター両サイドのご常連さん達と
ワイワイ仲良く食事させてもらいました


新玉ねぎとヤリイカ
あ~、冬が終わり、春がそこまで・・・・
そんな一皿ですね



メヒカリと芝海老の揚げ物
妻の誕生日という事で、
小鯛の天ぷらをサービスしていただきました
ん~、美味しい。
下処理を丁寧にしているのが分かります



ハマグリのお吸い物
ハマグリと菜の花・・・
桃の節句といえばこれですよね~
うれしい一品。出汁が美味しい!



マスの西京焼き
(たぶんサクラマス)
シャケと違って、フワッフワなんですよね。
小骨も抜いていたのかな。



お食事は
鯛めしのギバサ和え
誕生日でおめで「たい」ということで!
と店主が・・・・
僕ら2人用の土鍋で特別に作ってくれてました
余っても心配なしです^^


最後のデザート

金柑のシャーベット


いやいやいや!
常連さんからの差し入れがあったにしろ
5,000円で十分すぎるクオリティ!
全部美味しかったです^^

初めての僕らでも、いい雰囲気の中
リラックスして料理を楽しむことができました
偶然にも、お隣さんも店主も僕と同じ大学だったりして
懐かしい話で少し盛り上がりました(笑)
聞けば店主は「◎◎」で修行していたとか?
それを聞くと余計に美味しく感じるからミーハーだわ~

妻も珍しく焼酎やワイン、日本酒も飲んで上機嫌
思い出に残る誕生会になりました

秋田には素晴らしいお店があります
「和食 なり」さん、また来たいです^^
(高級なので、しょっちゅうはこれませんが 汗)

ごちそ~さまでした!  

2022年09月11日

秋田駅前 弥助そば

西馬音内蕎麦が秋田駅前で^^

ようやく初訪問

弥助そば
ドリームリンクさんのビルの1階
秋田駅前の一等地にドーンと!
弥助さんといえばずーっと前に、
東通りとか、その前は駅前にもあったような
記憶があります。
(違ったらごめんなさい)

駅前なのでお高いんでしょうか・・・

いやいや、良心的な価格です
メニューも写真入りで分かりやすい


セットメニューも豊富
ランチにもってこいですね


秋田の地下水も
十分なラインナップ
冷蔵庫にメニュー以外の地下水も
あったような気がしました
おっと、今日は地下水無しよ(笑)

初めてなので
こちらにしました

そば・さば押し寿司定食
おお!これで950円!
蕎麦は手打ち。
汁は・・・あぁ~、このイリコのような甘さ
西馬音内そばそのものです。


そしてさば。
なんと、すし兆さん直伝の押し寿司!
すし兆さんの大将が料理する鯖は
ほんと美味しいですから、その直伝ったら・・・
コレ、食べない手はないですよ!
一口・・・うん!おいしい!
いや~、さらっとメニューに載ってますが、
これはこだわっていると思います。


弥助そばさん、おいしかったです!
コスパも良いと思います。
駅前ランチの選択肢が一つ増えて嬉しい


藤井聡太棋士の封じ手

満足でした
ごちそ~さまでした!  

2022年08月13日

秋田市 泉 酒庵 田なか

またこの季節がきました。
初夏の楽しみ。
田なかさんで鮎を頂く季節です^^

今日は4000円のコース+鮎で
お願いしました。
料理が美味しいのは確定しているので
ほんと、楽しみですね~。


お通し
季節のもの中心に、
これで一杯やってくださいという内容

そうですか、そうですか

ではまずは居場所を作る一杯から^^
くぅ~!たまりませんね!


さざえ、久しぶりに食べます
おいしいな~。


岩ガキの蒸し物
大ぶりの牡蠣
むっほ!ってかぶり付く!
旨さ爆発。


夏野菜のサラダ
田なかさんのドレッシング
美味しいですよ。


たまらず日本酒
基本、店主さんにお任せ
新政No.6 Atype
旨味の強さ、適度な酸味
ほんと、美味しいお酒ですね~^^


お造り
これで酒をちびり・・・・

さぁ、今回のメイン

鮎の塩焼き~
遠火でじっくり焼いた初夏の鮎
骨も柔らかく、ワタも甘い!
皮目も香ばしい!
か~!うまい~!

そして鮎にあわせるてもらったのが

山本のドキドキ
そうか!
鮎が真瀬川産だからか!
白神の恵み満喫コンビですね。


そして鮎の天ぷら
これを山本で流す!
うまぁ~^^
幸せ。


そして〆のお蕎麦
完璧ですね。

はぁ、おいしかった。
満足満足!
今年も鮎を頂くことができました
ありがとうございます。
秋田の飲食でレベル、高いと思いません?

今季、もう一度くらい鮎食べに来たいな^^
ごちそ~さまでした!


----------過去記事-------------
(2021.8.1)
コロナ過ですが
季節のものは食べたくなる
そう、夏といえば鮎!

3500円のコースに
鮎を別に注文


お通しです
暑かったので生ビールでグイっと!
生ビールが
琥珀恵比寿→プレモル
に変わってましたね。歓迎^^


お通しは酒にあうのばっかり^^
ホヤも付いてました。


夏野菜のサラダ
さっぱりしていて美味しい


季節のお造り
活タコ、アジ、カツオ
スズキ、本マグロ

これが来たら・・・


こう来ちゃいます(笑)
「山本」美味しいですね~
山廃純米、木桶仕込み


お待ちかねのこれ!
鮎の塩焼き^^
うんま~!
7月の鮎は頭からガブリ!
ほろ苦さと甘さと皮目の香ばしさ
たまりません!
真瀬川の鮎だそうです。
今年のワタは少し苦みが強めに感じました
自然を頂いています。感激!


〆はいつもの
お・そ・ば!
田なかさんのお蕎麦、ほんと美味しい!
実は年越しそばも
田なかさんからいただいております^^

うーん、満足!

コロナ対策も万全で
安心してお食事ができます。
美味しかった。

ごちそうさまでした^^



~~以下過去記事~~

今年も鮎のシーズンがやってきました
鮎を食べたい=田なかさんに行く
「鮎食べたいです」と予約を入れて、
(今年も)行ってきました^^


酒庵 田なか さん



めずらしくカウンターで


お通し
あいかわらず、豆腐が甘くて美味しい^^


冷たいエビスで喉を潤す^^
ん~、幸せ!


お刺身盛り合わせ
お造りがおいしいんですよね。田なかさん。
釣り好きのご主人なので、きっと魚がすきなんでしょうね~


ふぐ白子
おいしいね~


今日は県外のお酒で
福井の代表的なお酒
黒龍のしずく


きたきた~!
鮎の塩焼き!
今日の鮎は、真瀬川
この大きさの今時期の若鮎って
フレッシュな香りと
頭からガブッと、骨までいただけるので
僕は一番好きです^^


比内地鶏の塩焼き
シンプルでうま~。


馬刺しは赤身に限る!
ペロっと柔らかくて、ほんと美味しい^^

最後は


もり蕎麦で〆
ここのお蕎麦、おいしいですよ~。
気のせいだと思いますが、お昼よりも
夜のお蕎麦のほうが美味しく感じます。
きっとお酒のせいでしょう(笑)

おいしかった。
こういうお店で、美味しい料理とお酒をたしなむって
贅沢~^^

ご馳走様でした



◆◆以下過去レポ◆◆

どうしても嫁が旬の鮎が食べたいというので、
秋田市泉の「酒庵 田なか」さんに行きました。

鮎の塩焼きはじっくり焼くので時間がかかるため
事前に予約したほうがいいです。

さて、田なかさんの夜のメニューですが、アラカルトもありますが
この時期、マスターが不在のことが多く、基本的にコースだけです。

で、僕らは一番安い3000円のコースで予約。
これを基本に、焼き物の鮎の塩焼きを2尾づつというオプションで
お願いしました。

さっそく料理ですが、以前訪れたときよりも、
さらに洗練された印象でしした。


お通し。


今日は、生ビールではなく、瓶にしてみました。
瓶ビールも雰囲気あっていいもんです^^
ちなみに、生ビールはエビス琥珀。


寄せ豆腐。
始めはそのまま頂いて、徐々にお好みで塩やタレで。


お造りは、旬のスズキと
初物のサンマ!
うれしいですね~^^
とてもおいしかった。


夏野菜のおひたし的なもの。
料理のリセットとしても絶妙。


これが旬の鮎!
皆瀬川?成瀬川?だったかな。
9月の大鮎よりも、この大きさの鮎が最高だと思います。
とにかく香りがよくて、骨も柔らかく、腹も苦甘いというか
観光簗とかよりも、ここの鮎が一番おいしいんじゃないかな。
幸せです^^


ジュンサイの冷やし汁。
冷たい汁にネバネバ系のトッピング。
夏に最高。

あと天ぷら(ふぐの白子&アナゴ)が出ましたが、写真撮り忘れ!

そして

〆のそば!
田なかさんのそばのおいしさはいうまでもありませんよね!
というか、昼もしょっちゅう訪問しますが
いままで食べたなかで一番おいしく感じたのは何故!?

いや~、おいしかった。
量も十分だし、料理自体もしっかり手間をかけているのに
気取りすぎずそしてリーズナブル。
当然、満席。

嫁も満足したようでした^^
また訪れたいですね~。


◆追◆

暑い日だったので、お蕎麦を食べたくて訪問
現在外装工事してますが、営業中ですよ^^


お腹がすいたので
盛の大&エビ天でいきますか!!



美味しそうなエビ天です^^
2匹で350円。



おまたせ!
お蕎麦です。
延びるので早めにかっ込むのが流儀です。



田なかさんのそばは
かえしがとっても美味しい。

秋田の料理はほんとに美味しいです。
とくにお蕎麦のレベルはかなり高いんじゃない?
って思わせる。
美味しかったです。

ごちそ~さま!


◆再訪◆
今年も鮎が食べたくて^^


変わらず美味しい豆腐のお通し。



今日の鮎は雫石の鮎です。
もちろんマスターが釣ってきたやつ^^
6月~7月の鮎は、爽やかな美味しさ。
お盆以降の脂乗ったのもいいけど、骨も頭も柔らかい
初夏の鮎が好みです^^


アナゴの白焼き


お造りのオススメは鰯でした。


サラダもいけるよ!

今回合わせたお酒は・・・・

雨蛙(アマガエル)
濁りの発砲。これは爽やかな鮎にぴったりのお酒。


亜麻猫(アマネコ)
キンキンよりは、ほのかに冷たいほうが
甘みをしっかり感じられる美味しいお酒^^
やばい。

〆には、前もって注文していた

鮎ご飯

最高です!
鮎を出したらNo1のお店ではないでしょうか?
(他のお店をしらないだけですが 笑)
お酒のレパートリーもハイセンス。

ごちそ~さま!!  

2022年08月09日

秋田駅前 炭火焼肉 久

やっぱ肉には力がありますね!

今日はランチでこちら

炭火焼肉 久 さん
秋田駅前の有名店!

焼肉自体久しぶりなので
めっちゃテンション上がってます!

さて、今回お願いしたのが

おすすめの上久ランチ
少しずついろんな種類を味わえるので
迷ったらこれがオススメかと思います。


生の豚カルビ(鹿角)、ハツ、
へそカルビ?的なやつ、ハラミ、カイノミ、
あとなんだっけ?ってくらい
おいしいからまぁいいや^^
欲張りにオススメランチです!

これを炭火でこうして・・・・

おぉう!絵ヂカラあるぅ~!!


こちらは妻注文のハラミランチ
生卵が付いていてこれがGOOD!
少し贅沢ですが、コチラもオススメ!

どうです?いい肉でしょ~^^

いや~、昼から贅沢贅沢!
たまにはいいよね?
炭火焼肉久さんのランチ、超オススメです。
お値打ちとは、このこと。
また来たいな~。

はぁ、肉っていいですね^^
ごちそ~さまでした!


-----------過去記事---------------------------
(2020年6月)
コロナ禍で久しぶりの投稿です^^
皆様いかがお過ごしだったでしょうか?
STAY HOMEでそれなりに楽しんでいましたが
やはり秋田のレベルの高いお店に
行きたくて行きたくて・・・^^;

さて、復活?第一弾です
張り切っていきましょ~!!
久しぶりなので、やはりお肉ですよね
お・に・く!


秋田駅前の一等地にある
炭火焼肉 久 さん!!

久しぶりの外食&
初めてのお店でドキドキ^^

8時前の入店はコースのみで
僕らは

中間グレードの「友久」をお願いしました

ちなみにアラカルトでは

こんな感じです


5時入店でまだ明るいからか
若干の背徳感がある生ビール(笑)
うめぇぇぇぇ~!!
ここの生ビールおいしいですよ。

さて、料理です


右から、
お通し(牛タンの煮物)
自家製キムチと生キクラゲの和え物
サラダ

早速焼き物です
焼き物は塩もの→タレもの

牛タン盛り合わせ
芯タン~タン先、特上と全てを味わえます
うまい~!!
なんといってもフレッシュで臭みなし!
これだけでもかなりのボリューム・・・


お肉盛り合わせ
イチボ、ミスジ、ササミ、カルビとか
名前を忘れた部位もありましたが
強烈に美味いサーロインまで!

そのサーロインは

半熟玉子のニンニク醤油漬けと一緒に
オン・ザ・ライスで頂きます!
うぉぉぉぉおおおお~!うめぇぇぇ~!


たまらず一白水成(笑)


箸休めのモツ鍋で落ち着いて・・・
はぁ、美味しい
もう十分・・・・では終わらず

とどめの

ヒレ、軟骨、ハツ、レバー


ヒレ、柔らかい・・・
お肉って美味しいね^^

〆は

さっぱりと冷麺
これまた出汁が効いていて美味しかった~


最後はデザート
豆腐のアイス胡麻ソース
で終了!!

ま・ん・ぞ・く・で・す!

久さん、噂どおりの素晴らしいお店でした
スタッフさんの対応も良いし
高級な焼肉を気持ちよく頂く事ができました
器もクラシカルで素敵なので、お店に行かれたときは
そのへんも楽しんでみてはいかがでしょうか^^
(大正時代のものと言ってました)

久しぶりの外食、まさに「久」で大成功でした^^
いや~、秋田の飲食のレベルの高さ再認識!
皆さんも盛り上げて行きましょう!

また来店したいお店でした^^
ごちそ~さまでした!  

2022年03月19日

秋田市 外旭川 焼肉 ほるもん 蒼(そう)

昨年6月にできたお店
まだ9か月?ですが、早くも人気!
行ってきました^^


焼肉 ほるもん 蒼(sou)


場所は外旭川のラクスミさんの2F
ラーメンショップの一角です。
週末は人気なので、予約おすすめ。

カウンターに案内され着席。
ん?椅子が低いのか、カウンターが高いのか?
な座り心地ですが、
初めてのお店、楽しみです^^
まずは・・・・

やはりこいつで居場所を確保~!

初心者なので

この辺からいただきます!


アテのポテサラ。
これ、おいしいよ^^

きましたきました!

牛レバー
新鮮!レバ刺しみたい!
臭みがなくて美味しい!
あれ~、これはいいぞぅ!
この後の焼き物が楽しみになります。


ハラミ
小さめにカットされていて
ビールのつまみに最高。


牛ホルモン
これ食べたほういい。
いや~、こいつも臭み無くて
パクパクいっちゃうよ。


ホルモンファイヤー!
店内比較的モクモク系!
これこれ!こうじゃなきゃ^^


馬刺し
柔らかい赤身で僕好み!
ビールおかわり~(笑)


トンネル
軟骨コリコリ


こちらは生ホルモン(豚)
牛ホルモンと食べ比べてみて!
こちらも美味しい。


厚切り牛ロース
ガッツリいきましょう!
やっぱり正肉もたべたくなるよね^^


ホソ

ときて、そろそろ〆の食事を

こちらは妻注文のビビンパ
あ、ウマ。


僕は冷麺。
酢を効かせたさっぱり系!

ほ~、食った飲んだ!
満足満足。これで2人で8,000円!安っ!
飲まなければ1人3,000円しません。
(そうはいきませんが 笑)

店主さんも忙しそうでしたが親切。
気持ちよく食事ができました。
帰りは玄関までお見送り!

良いお店見つけた。
ごちそ~さまでした!  

2022年03月06日

秋田市 和しょく 徳(のり)

妻の誕生日のお祝いで^^
3年ぶりの訪問です。
以前は大町にありましたが、

今は一軒家のお店!


和しょく 徳 さん
駐車場はありませんが、
近くにTimesがありますので
お車でも安心です。

お席に案内していただき・・・
久しぶりなこともあってやや緊張^^;
そんなときは・・・

やっぱりコレで居場所確保ですね!
お誕生日おめでとう
カンパーイ!

今日はお任せ5,500円コースを
お願いしました。
楽しみですね~^^

しかし3月なのに寒い・・・・
と思っていたら

温かい汁物からスタートです。
豚肉のつみれ汁
はぁぁぁ~、落ち着く~。
出汁と根菜の甘味・・・
優しさすら感じる初めの一杯!


お通し
いぶりガッコのポテトサラダのサンド
ナマコの味噌漬け
アテに最高ですね!


鯵とヤリイカのなめろう
なるほど~、こういう組み合わせ!
美味しいですね~。


お造り
これが充実の一皿
鰆(の炙り)、ミナミマグロ、カツオ、
ヒラメ、ホウボウ、ホタテ
特に鰆の炙りがたまらない。
こんなに美味しいんだ、鰆って。


たまらず日本酒をいただきましたよ^^


焼き物
メカジキの西京焼き
大根おろしと玉ねぎのスライスが敷いていて
それが爽やかに味付けされてました。
カジキの身と一緒に頂くと・・・・
うっま~!なるほど~!


椀物
ギバサと牡蠣の茶碗蒸し
餡のようなギバサ。
これも美味しいですよ。


メイン
もも肉のステーキ
さっぱり目の肉でちょうど良い!
黒酢の和風ソースがクセなく美味しい。
「和しょく」ですね!


デザート
柚子のムース。さっぱりします^^
風味がきつすぎず、
これまた良いですね!

徳さん、最高ですね!
店主さんの人柄、優しさが
料理に表現されているように感じます。

今回は、お造りのグレードを上げて
食事(ご飯もの)無しでお願いしました。
お酒も飲むので、結果、これで十分でした!
おまかせコースは
以前は、揚げ物付きで6,000円のでしたが、
揚げ物無しで500円値下げしたようです。
小食だったりお酒メインの方は
3,500円のライトなコースにして、
足りなければアラカルトで一品追加ってのも
オススメのようです。

満足満足!
2人で美味しい料理を頂いて、
仲良し仲良し(笑)

また来たいな~って思いました
ごちそ~さまでした^^

----------------------過去記事----------------------------
(2019.5)
妻と二人で
結婚記念日のお祝い
ささやかな特別感を味わいたくて・・・


和しょく 徳 (のり)さん
とても人気のお店と聞いていたので
2週間前から電話で予約してました

どきどきしながら予約の電話をしたのですが
とても親切で、安心。
中間グレードの
5900円(だったかな?)のコースにしました。

さぁ入店!
いつもながら、
初めてのお店は緊張するな~^^


まずはコレで居場所を作ります(笑)
カンパーイ。


お通し。くろもの酢の物
暑い日だったので、酢の物がベストマッチ
これからの料理が楽しみ!


タコの柔らか煮
これ、本当に柔らかいんです
美味しいですね~^^


メヒカリ
そういえば、どこかでもメヒカリ出たような・・・
キスでもない、シシャモでもない
焼き具合が丁度良く香ばしい
お酒に合いますね~

徳さんは、日本酒メニューが充実
県内外の、マスターおすすめのお酒が沢山!
是非行って呑んでください!

さて、料理に戻ります


お造りと握り
コハダおいしかったです。
あとカツオも!!


由利牛ロースのステーキ
山椒?木の芽?のソースです
レアな焼き具合でペロペロっと
美味しいですね~!


汁物
お肉でガツンときたあとに
ほっとする一杯。考えてます。
これ、中に海老とアオリイカのミンチ団子が入ってます
おほー。んまい^^

一息ついたところで

揚げ物
スズキ(フッコサイズ)のフライと
サシボの天ぷら
サシボ食べられるなんて思ってなかったから
うれしい^^
おいしいな~。



料理の最後のご飯モノ
アナゴの炊き込み

よっく混ぜて

アナゴたっぷりのご飯^^
こりゃうまい!!


デザートは
白いコーヒーゼリー
真っ白ですが、しっかりコーヒー味です
甘さ控えめで、さっぱりおいしい。

いやいやいや、満足&満腹!!
徳さん、これは参りました!!
特別な日のちょっとした贅沢に、
このお店を選んでよかったと素直に思いました。
妻もとても喜んでいました。

最後のご飯をやめて、
料理に振り向けても良いらしいです
予約時に聞いてくれます。

マスターも、スタッフさんも
とても親切で、これまた気持ちよくお食事ができました
大切な人とのひと時に最高です
ありがとうございました。

ごちそうさまでした~^^