2024年10月03日
酒田市 酒田ラーメン 花鳥風月

ワンタンがたまらん!
酒田で昼食!
酒田といえば酒田ラーメン!
名店多い中、コチラを訪問

花鳥風月さん
2度目の訪問です。
醤油ベースに美味しいワンタンの記憶
楽しみだなぁ

ワンタンメンか海老ワンタンメンだな

食券購入
満員でしたが、程なくカウンターに着席
お!
きたきた!

ワンタンメン
チャーシューを味玉に変更
わぁ~、美味しそう!

綺麗な醤油ラーメンスープ
適度なしょっぱさとコク
裏切らない味!コレコレ~!

麺もスープとバッチリあってます!
うめぇ。
花鳥風月にして良かったと思う瞬間^^
こちらは

妻注文の海老ワンタンメン
看板の写真どおり!
とてもうまそうです
(というか美味しいです)
いや~、酒田ラーメン美味しいっすね^^
レベルが高い!
花鳥風月さんは間違いなし!
他の有名店も俄然気になります。
満足満足!
ごちそ~さまでした
2022年09月14日
山形 大石田 そば吉峰(きっぽう)
秋の気配
もうすぐ新そばのシーズンですね
秋田からドライブがてら
お隣山形県にまいりました。
山形はそばが有名ですよね。
今回は大石田のそば街道

そば吉峰さんに来ました。
何故か暖簾が逆さまです(ご愛敬)
場所が分かりにくいのが素敵!
これぞ隠れ家!

良い感じの店内ですね~^^
女将さんも大将も感じがよくて
ビジターに優しい。

メニューはこんな感じ
男性だと「普通(400g)」は余裕らしいです
がっつきたい方は「俺(800g)」とかどうぞ。
お蕎麦が出てくる前に

サービスの小皿
え!こんなに!!
こんにゃく美味しいです。
迷ったあげく注文したのが
並(300g)と自然薯単品(350円)

自然薯です。

こちらが蕎麦です

そば粉をかっつり堪能できる
ビンっと腰のある太麺!
これぞ山形そばというのでしょうか
甘くておいしい麺!
タレも美味しく自然薯との相性抜群
豪快でいて素朴。
こういう田舎蕎麦、
最近良さが分かるようになりました
そば吉峰さん、いいですね~。
さすが蕎麦どころ山形
期待を裏切らない美味しさでした
ごちそ~さまでした。
もうすぐ新そばのシーズンですね
秋田からドライブがてら
お隣山形県にまいりました。
山形はそばが有名ですよね。
今回は大石田のそば街道

そば吉峰さんに来ました。
何故か暖簾が逆さまです(ご愛敬)
場所が分かりにくいのが素敵!
これぞ隠れ家!

良い感じの店内ですね~^^
女将さんも大将も感じがよくて
ビジターに優しい。

メニューはこんな感じ
男性だと「普通(400g)」は余裕らしいです
がっつきたい方は「俺(800g)」とかどうぞ。
お蕎麦が出てくる前に

サービスの小皿
え!こんなに!!
こんにゃく美味しいです。
迷ったあげく注文したのが
並(300g)と自然薯単品(350円)

自然薯です。

こちらが蕎麦です

そば粉をかっつり堪能できる
ビンっと腰のある太麺!
これぞ山形そばというのでしょうか
甘くておいしい麺!
タレも美味しく自然薯との相性抜群
豪快でいて素朴。
こういう田舎蕎麦、
最近良さが分かるようになりました
そば吉峰さん、いいですね~。
さすが蕎麦どころ山形
期待を裏切らない美味しさでした
ごちそ~さまでした。
2019年01月22日
山形県 鶴岡市 アル・ケッチャーノ
美味しかったランチが忘れられなくて
「クリスマス、アル・ケッチャーノさんでディナーしたいね」
という夢を思い出し
ダメもとで予約の電話を入れてみたところ・・・・
やったー、予約が取れた~^^
コースは12,000円と7,000円がありますが
僕らは7,000円のコースでお願いしました
楽しみだな~^^

テーブルセット

花の飾り
お客さんに楽しんでもらいたいという
スタッフさんの気持ちが感じられます^^

内装の感じ
そして

本日のメニュー
庄内の食材にこだわっているアル・ケッチャーノさん
東北、特に雪国の方はご存知かと思いますが
冬の東北は、特に青果が乏しくなります
その中でどのくらい「庄内」を発揮してくれるのか
とても楽しみです^^

まずはビールで気持ちを落ち着けさせます^^
やっぱりビールっておいしいね!
では、コースの始まりです

舟形マッシュルームのクリームスープ
マッシュルームの香りに
トリュフのパンチ

フルーツトマトとマグロのタルタータ
キャビアは自家製だそうです
トマトとマグロってあうのね

カニとグレープフルーツのサラダ
あー、これ美味しい!
爽やかさがカニの甘みを引き立たせてます

真ガキとクレソンのリゾット
あー、これ好きなヤツ
カキのエキスとコメって相性いいね

たまらず日本酒(笑)
徐々にパンチのある料理になっていきます

タラのソテーと白子のロッシーニ風
あ!ダダミだ!ダダミうま~^^
(タラの白子のことです)
なるほど、身と白子でロッシーニってことね
冬の日本海といえばタラですからね~^^

伊勢海老とトマトのリングイネ
パスタがアメリケーヌを吸って
誰でも好きな味になりまーす!
うめーよ~。

見て、この感じ
お待ちかね
メインの登場です
僕がチョイスしたのは・・・

丸山さんの仔羊のロースト
とーってもみずみずしい&柔らか
甘くてそして透明感のあるお肉です
サフォークラムでしょうか
ほんと美味しいです
塩のみの味付けがベストですね!
ちなみに妻チョイスは・・・

山形牛サーロインのビステッカ
ありゃー、うまそーだわ!
2、3きれってのが丁度いいですね
マヂ満足!
ボトムランクの7,000円コースで
僕らには丁度いいボリュームでした
12,000円のコースは、このほか鮑など3皿ほど多いです
で、終わりじゃないんです
クリスマスコースは

スイーツ頼み放題!
好きな種類を好きなだけオーダーできま~す
カットの大きさや果物の数も指定できるんですよ
料理のボリュームをほどほどにしといてよかった(笑)

欲張って4種類もたのんじゃった^^
毎年いらしているお客さんは、全種類!だって
アル・ケッチャーノさんは
スイーツも美味しいんですね~
(結構有名?)
おいしかった~
美味しい料理を食べると、幸せな気分になれますね^^
お店のサービスで、ディナーの記念に夫婦の写真(ポラロイド)を撮ってくれました
シェフはじめ、スタッフさんの対応も親切で
気持ちよく食事をする事ができました
サービス含めてのディナーですからね^^
今年も幸せなクリスマスでした
アル・ケッチャーノさん
また違う季節に訪れてみたいです
ごちそ~さまでした
~以下、過去記事~
妻と温海温泉に遊びに行ったついでにランチでも。
そうだ、鶴岡に有名なイタリアンがあったよね!
予約で一杯の人気店でしたが、運よく空いている!
ラッキー^^

アル・ケッチャーノさん
奥田政行さんがオーナーシェフをしている
庄内の食材にこだわったイタリアンレストラン。

運転もあるので、
ノンアルコールワイン(ほとんどぶどうジュース)を注文
店内は、とてもアットホーム。
リラックスして食事ができますよ。
ちなみに

ソフトドリンクメニュー
ほかにワインとかたくさんありました。
運転無しだったらリアルアルコールがオススメです
食事は、初めてということもあって
ぼくらは4,000円くらいの
スタンダードなコースにしました。
前菜、スープ、リゾットは指定で
メインとパスタを4種類から選ぶシステムです。

僕は、庄内豚のグリル&牡蠣のクリームパスタ
妻は、アクアパッツァ&ペペロンチーノ
どんな料理が出てくるのか楽しみ!
ワクワクです。
ほどなくして前菜が運ばれてきました
スタートです^^

ブリのカルパッチョ
青魚になんとかっていうオリーブオイルがベストマッチ。
ブリはもちろん新鮮で脂が爽やか。
カルパッチョによくある玉ねぎではなく
セロリを使っているところが憎い!!

スープ
地元野菜のミネストローネ
ほっとする美味しさ。

伝統野菜の藤沢かぶですが、かぶの食感がしっかり残っているのです
かぶって煮込みすぎると柔らかくなっちゃうのに。
それなのに、長時間煮込んだようなコク。
薄味なのに、味がしっかりしている!
これが素材本来の味ってやつなのか!!

ふぐのリゾット
米の粒感をしっかり残したリゾット。
フグの出汁?が優しく、これまたしっかり効いていて
上にたっぷり乗っている香草とバッチリです。
香草もきつくなく、野菜に近い味わい。
そしてメインです

口細カレイのアクアパッツァ

この時期、口細カレイが旬ですからね~。
カレイ特有の臭みなんて、心配することありません。
アサリも強すぎず、カニによってコクが増していて
どれもちょうどいいバランス。
しょっぱすぎず飽きない美味しさ!
これにパスタ絡めたらおいしいだろうな~!!

庄内豚のグリル

脂が甘い豚肉でした。
添えられているのが温海かぶ
辛味を飛ばさない程度にさっと炙っています
肉といっしょに頬張れば・・・・^^
さて、最後にパスタです

牡蠣のクリームパスタ
クレソンたっぷりです。
麺+牡蠣+クレソンをいっぺんに食べてみてください
これは・・・!!!!
んん~!美味しい^^

鶏肉のペペロンチーノ
ニンニクが強くない(というかほとんど感じない程度)
その分、食材の味をしっかり味わうことができます。
ホント、おいしいです。
デザート
(ドルチェというらしい)

ティラミス
このティラミス、食べて欲しい~^^
軽い!
口の中であっさりと溶けていきます。
いやいやいやいや
マヂで美味しかった!
全ての料理が飽きない味なんですよ。
どういう調理法なんだろう・・・・
塩もコショウもニンニクも油もきつくなくて
それでいて満足できる美味しさ。
ランチとしては奮発する価格ですが
決して高くはありません!
参りました。また来たいです。
地場産の食材で、こんなに贅沢な料理ができるんですね。
感心!
農家さんや漁師さんもうれしいだろうな~^^
きっと我が秋田産でも可能だと思うんだけどな。

こういう凄まじいコースもありますが
スタンダードでも十分楽しむことができます。
アル・ケッチャーノさん
素晴らしいイタリアンのお店でした。
ごちそ~さま!!
「クリスマス、アル・ケッチャーノさんでディナーしたいね」
という夢を思い出し
ダメもとで予約の電話を入れてみたところ・・・・
やったー、予約が取れた~^^
コースは12,000円と7,000円がありますが
僕らは7,000円のコースでお願いしました
楽しみだな~^^
テーブルセット
花の飾り
お客さんに楽しんでもらいたいという
スタッフさんの気持ちが感じられます^^
内装の感じ
そして
本日のメニュー
庄内の食材にこだわっているアル・ケッチャーノさん
東北、特に雪国の方はご存知かと思いますが
冬の東北は、特に青果が乏しくなります
その中でどのくらい「庄内」を発揮してくれるのか
とても楽しみです^^
まずはビールで気持ちを落ち着けさせます^^
やっぱりビールっておいしいね!
では、コースの始まりです
舟形マッシュルームのクリームスープ
マッシュルームの香りに
トリュフのパンチ
フルーツトマトとマグロのタルタータ
キャビアは自家製だそうです
トマトとマグロってあうのね
カニとグレープフルーツのサラダ
あー、これ美味しい!
爽やかさがカニの甘みを引き立たせてます
真ガキとクレソンのリゾット
あー、これ好きなヤツ
カキのエキスとコメって相性いいね
たまらず日本酒(笑)
徐々にパンチのある料理になっていきます
タラのソテーと白子のロッシーニ風
あ!ダダミだ!ダダミうま~^^
(タラの白子のことです)
なるほど、身と白子でロッシーニってことね
冬の日本海といえばタラですからね~^^
伊勢海老とトマトのリングイネ
パスタがアメリケーヌを吸って
誰でも好きな味になりまーす!
うめーよ~。
見て、この感じ
お待ちかね
メインの登場です
僕がチョイスしたのは・・・
丸山さんの仔羊のロースト
とーってもみずみずしい&柔らか
甘くてそして透明感のあるお肉です
サフォークラムでしょうか
ほんと美味しいです
塩のみの味付けがベストですね!
ちなみに妻チョイスは・・・
山形牛サーロインのビステッカ
ありゃー、うまそーだわ!
2、3きれってのが丁度いいですね
マヂ満足!
ボトムランクの7,000円コースで
僕らには丁度いいボリュームでした
12,000円のコースは、このほか鮑など3皿ほど多いです
で、終わりじゃないんです
クリスマスコースは
スイーツ頼み放題!
好きな種類を好きなだけオーダーできま~す
カットの大きさや果物の数も指定できるんですよ
料理のボリュームをほどほどにしといてよかった(笑)
欲張って4種類もたのんじゃった^^
毎年いらしているお客さんは、全種類!だって
アル・ケッチャーノさんは
スイーツも美味しいんですね~
(結構有名?)
おいしかった~
美味しい料理を食べると、幸せな気分になれますね^^
お店のサービスで、ディナーの記念に夫婦の写真(ポラロイド)を撮ってくれました
シェフはじめ、スタッフさんの対応も親切で
気持ちよく食事をする事ができました
サービス含めてのディナーですからね^^
今年も幸せなクリスマスでした
アル・ケッチャーノさん
また違う季節に訪れてみたいです
ごちそ~さまでした
~以下、過去記事~
妻と温海温泉に遊びに行ったついでにランチでも。
そうだ、鶴岡に有名なイタリアンがあったよね!
予約で一杯の人気店でしたが、運よく空いている!
ラッキー^^
アル・ケッチャーノさん
奥田政行さんがオーナーシェフをしている
庄内の食材にこだわったイタリアンレストラン。
運転もあるので、
ノンアルコールワイン(ほとんどぶどうジュース)を注文
店内は、とてもアットホーム。
リラックスして食事ができますよ。
ちなみに
ソフトドリンクメニュー
ほかにワインとかたくさんありました。
運転無しだったらリアルアルコールがオススメです
食事は、初めてということもあって
ぼくらは4,000円くらいの
スタンダードなコースにしました。
前菜、スープ、リゾットは指定で
メインとパスタを4種類から選ぶシステムです。
僕は、庄内豚のグリル&牡蠣のクリームパスタ
妻は、アクアパッツァ&ペペロンチーノ
どんな料理が出てくるのか楽しみ!
ワクワクです。
ほどなくして前菜が運ばれてきました
スタートです^^
ブリのカルパッチョ
青魚になんとかっていうオリーブオイルがベストマッチ。
ブリはもちろん新鮮で脂が爽やか。
カルパッチョによくある玉ねぎではなく
セロリを使っているところが憎い!!
スープ
地元野菜のミネストローネ
ほっとする美味しさ。
伝統野菜の藤沢かぶですが、かぶの食感がしっかり残っているのです
かぶって煮込みすぎると柔らかくなっちゃうのに。
それなのに、長時間煮込んだようなコク。
薄味なのに、味がしっかりしている!
これが素材本来の味ってやつなのか!!
ふぐのリゾット
米の粒感をしっかり残したリゾット。
フグの出汁?が優しく、これまたしっかり効いていて
上にたっぷり乗っている香草とバッチリです。
香草もきつくなく、野菜に近い味わい。
そしてメインです
口細カレイのアクアパッツァ
この時期、口細カレイが旬ですからね~。
カレイ特有の臭みなんて、心配することありません。
アサリも強すぎず、カニによってコクが増していて
どれもちょうどいいバランス。
しょっぱすぎず飽きない美味しさ!
これにパスタ絡めたらおいしいだろうな~!!
庄内豚のグリル
脂が甘い豚肉でした。
添えられているのが温海かぶ
辛味を飛ばさない程度にさっと炙っています
肉といっしょに頬張れば・・・・^^
さて、最後にパスタです
牡蠣のクリームパスタ
クレソンたっぷりです。
麺+牡蠣+クレソンをいっぺんに食べてみてください
これは・・・!!!!
んん~!美味しい^^
鶏肉のペペロンチーノ
ニンニクが強くない(というかほとんど感じない程度)
その分、食材の味をしっかり味わうことができます。
ホント、おいしいです。
デザート
(ドルチェというらしい)
ティラミス
このティラミス、食べて欲しい~^^
軽い!
口の中であっさりと溶けていきます。
いやいやいやいや
マヂで美味しかった!
全ての料理が飽きない味なんですよ。
どういう調理法なんだろう・・・・
塩もコショウもニンニクも油もきつくなくて
それでいて満足できる美味しさ。
ランチとしては奮発する価格ですが
決して高くはありません!
参りました。また来たいです。
地場産の食材で、こんなに贅沢な料理ができるんですね。
感心!
農家さんや漁師さんもうれしいだろうな~^^
きっと我が秋田産でも可能だと思うんだけどな。
こういう凄まじいコースもありますが
スタンダードでも十分楽しむことができます。
アル・ケッチャーノさん
素晴らしいイタリアンのお店でした。
ごちそ~さま!!
2018年12月28日
山形県 赤湯ラーメン 龍上海 鶴岡店
鶴岡で昼食・・・・
うーん、お店もよく分からないし
あ!そういえば「あの」龍上海があった!
あったあった!
久しぶりだな~、龍上海!
10年以上前に
赤湯の本店行ったっきり

11:30開店と同時に満員!
第1クールでは着席できず、
20分くらい待って着席。

メニューはこの4つ
久しぶり、あるいは初心者は
もちろん「からみそ」ですよね!
そんなに待たずにきました
じゃーん

赤湯からみそラーメン
以前の記憶よりも洗練されたビジュアル
こんなに綺麗だったっけ。
問題は味ですよ、味!
僕もね、この10年で美味しいもの食べてますからね
以前のように美味しいと感じられるか
一抹の不安はあるわけですよ(笑)

麺は、縮れの太麺
さてスープを一口・・・・
白味噌特有の甘くて優しい・・・あっさりな・・・
ところが辛みそが少しずつ溶けていくと・・・
あれれ、これは美味しいぞ!
辛さだけではなく、急激にコクが増す!
縮れ麺に絡んで、これまた
中毒性の高い止まらない美味しさ!
参りました。
さすが龍上海です
もと、東北No.1に輝いた名店
これは本当に美味しかったです
冬場、益々食べたくなる味ですね~!!
ごちそ~さまでした
うーん、お店もよく分からないし
あ!そういえば「あの」龍上海があった!
あったあった!
久しぶりだな~、龍上海!
10年以上前に
赤湯の本店行ったっきり
11:30開店と同時に満員!
第1クールでは着席できず、
20分くらい待って着席。
メニューはこの4つ
久しぶり、あるいは初心者は
もちろん「からみそ」ですよね!
そんなに待たずにきました
じゃーん
赤湯からみそラーメン
以前の記憶よりも洗練されたビジュアル
こんなに綺麗だったっけ。
問題は味ですよ、味!
僕もね、この10年で美味しいもの食べてますからね
以前のように美味しいと感じられるか
一抹の不安はあるわけですよ(笑)
麺は、縮れの太麺
さてスープを一口・・・・
白味噌特有の甘くて優しい・・・あっさりな・・・
ところが辛みそが少しずつ溶けていくと・・・
あれれ、これは美味しいぞ!
辛さだけではなく、急激にコクが増す!
縮れ麺に絡んで、これまた
中毒性の高い止まらない美味しさ!
参りました。
さすが龍上海です
もと、東北No.1に輝いた名店
これは本当に美味しかったです
冬場、益々食べたくなる味ですね~!!
ごちそ~さまでした