2023年08月17日
京都 祇園 辻利

(白玉ぜんざい)
真夏の京都
39℃って・・・
暑い・・・暑いよ~
カフェカフェ・・・・
あ!あった!

祇園 辻利さん

少々並んで入店
パフェにしようか
悩みましたが

白玉ぜんざい
抹茶アイス

はぁぁぁ
ツルツルの白玉
抹茶の香り高いアイス
こりゃたまらん!
生き返ります!
こちらは

抹茶セット(妻注文)
辻利さんありがと~!
暑い日の京都散策
クールダウンに最適なお店
いや~、ごちそ~さまでした!
2023年08月16日
京都 東華菜館 本店
数年ぶりに京都に遊びに来ました
密かに気になっていた
こちらのお店で晩御飯を頂きます

東華菜館 本店
古き良き伝統の京都中華
四条大橋の袂にあります
敷居が高そうですが
一度はこういうお店で^^

案内された席は
2Fの個室でした
緊張~。

景色が素晴らしいです
鴨川を挟んで向かいには南座

えっと、まずはコイツで居場所確保!
暑かったから旨い~!
本日の京都は39℃!
さて、予約した料理は
一番リーズナブルなコース
(6,000円/人)
楽しみです

前菜盛り合わせ
クラゲが美味しかったです

フカヒレ入りスープ
涼しい部屋で温かいスープ
いいですね~

揚げ物2種

海鮮炒め(塩味)
これ、美味しかった~

海老の唐辛子炒め
甘辛のタレがいいね

おかわり

骨付きばら肉の煮込み
八角が効いています

山東餃子
コースはこのあとデザートだけです
もう少し食べたいので追加注文しました

チャーハン
基本形のチャーハン
どこかホッとする美味しさでした

揚げもち
そして最後に

杏仁豆腐
いや~、食った食った
いかがですか
6,000円で十分でした^^
実は訪問した日は7月28日で、
祇園祭りの神輿洗いの日ということも
ここで食事をした理由の一つ。
窓から四条大橋が見えるので

祭りの様子を見ることができました
東華菜館さん、
優雅なひととき、サービスも良くて満足。
伝統の京都中華を楽しむことができました
ごちそ~さまでした
密かに気になっていた
こちらのお店で晩御飯を頂きます

東華菜館 本店
古き良き伝統の京都中華
四条大橋の袂にあります
敷居が高そうですが
一度はこういうお店で^^

案内された席は
2Fの個室でした
緊張~。

景色が素晴らしいです
鴨川を挟んで向かいには南座

えっと、まずはコイツで居場所確保!
暑かったから旨い~!
本日の京都は39℃!
さて、予約した料理は
一番リーズナブルなコース
(6,000円/人)
楽しみです

前菜盛り合わせ
クラゲが美味しかったです

フカヒレ入りスープ
涼しい部屋で温かいスープ
いいですね~

揚げ物2種

海鮮炒め(塩味)
これ、美味しかった~

海老の唐辛子炒め
甘辛のタレがいいね

おかわり

骨付きばら肉の煮込み
八角が効いています

山東餃子
コースはこのあとデザートだけです
もう少し食べたいので追加注文しました

チャーハン
基本形のチャーハン
どこかホッとする美味しさでした

揚げもち
そして最後に

杏仁豆腐
いや~、食った食った
いかがですか
6,000円で十分でした^^
実は訪問した日は7月28日で、
祇園祭りの神輿洗いの日ということも
ここで食事をした理由の一つ。
窓から四条大橋が見えるので

祭りの様子を見ることができました
東華菜館さん、
優雅なひととき、サービスも良くて満足。
伝統の京都中華を楽しむことができました
ごちそ~さまでした
2023年08月02日
京都 嵐山 松籟庵
再訪です
数年前の旅行で訪れ、
あまりにも印象がよかったので
ランチにまた来ちゃいました。

松籟庵 さん

来ちゃった。

偶然にも、数年前と同じお席

このお部屋の感じがたまりません
店員さんも親切で
旅行者でもゆっくりくつろげます

今日の献立

先附けの豆腐
あまーい。
伊勢の塩が、これまた良い

暑い日だったので、ビールが旨い!
くぅぅ、居場所をつくる一杯!

八寸です
この八寸を頂くだけでも
ここに来る価値がありますね^^
どういですか?
美しいですよね~
こもあと、うっかりメインの
湯豆腐を撮影し忘れ(泣)
おいしくて・・・・

お食事
実はおかわり自由なんですよ
ちりめんも。
(僕は一杯で十分でした^^;)

豆腐アイス
生八つ橋添え
数年ぶりですが
やはり美味しかったです
暑い中、来てよかった~
前回も思ったのですが
「京都に来た~!」って
感じさせてくれるお店だと思います。
松籟庵さん
ごちそ~さまでした。
------------------------------------------
(2015年)
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の京都編を見てね)
勝手ではありますが、京都=湯豆腐というイメージ
せっかくの京都、湯豆腐を頂かねば!!
お豆腐料理屋さんって、有名なお店がいっぱいあるんですね。
「まっぷる」とか「るるぶ」見れば見るほど迷いましたが、
ちょうど嵐山方面を観光する予定だったので、
思い切って松籟庵さんを予約。
桂川左岸を上流のほうに歩いていくと・・・

やや行き止まり的なポイントに

案内のとおり散策道を突き進みます。
このポイントから、お店的な建物は
一切見えません。
しばらく歩きます。
こっちであってるのか?
と心配になる頃・・・・

到着したんじゃないですか??
隠れすぎ~^^;

あってるあってる
松籟庵って書いてる~!!
ここまでの道のりを考えると
そうとうハードル上げちゃうよ!!
受付をしてお部屋に案内されると・・・・・

外観からは想像できない!
素晴らしい景色を一望できる素晴らしい広間です。

もともと誰かの離れだったのでしょうか
桂川を挟んだ対岸の景色が素敵。
仲居さんいわく、5月の景色が美しいとのことでした^^
紅葉もいいんだろうな~。
さて、景色を楽しんだところで

まずはコイツで腹を落ち着かせ
お店に馴染みます(笑)

先附けは、ざる豆腐のような豆腐と梅酒。
冷奴と言ってしまえばあれですが、
甘くて美味しい、ほっとする一品^^

こちら、お昼のお品書きです。
これだけ揃えば十分すぎます。

お箸も使いやすい。
いや~、もう一度食べたい

美しい八寸!!
ほんとにですが、この八寸食べるだけでも
ここに来た甲斐があります。

この小鉢を見て!!
ただの漬けではないんですよ。

一品一品の手間と技を見てください。
見た目だけではなく、美味しいんですよ!

メインの湯豆腐
上品な絹のような口当たり。
おいしいですね~

これも美味しい。
出汁が美味しいんですね。松籟庵さん。

〆の食事
ちりめんのご飯で、山椒がヒリッと効いてます。

デザートの豆腐アイス。
生八橋をペロッと添えて。
いかがですか!!?
また京都に来ることがあったら
松籟庵さん、再訪したいお店です。
なんといっても八寸が素晴らしかった。
「京都に来た~」って思えた料理。
仲居さんの接客も柔らかく親切。
「隠れ家」というお高いプレッシャーは無くて、
一見の旅行者でも十分くつろげます。
いや~、ここに来て良かった^^
ごちそうさまでした。
数年前の旅行で訪れ、
あまりにも印象がよかったので
ランチにまた来ちゃいました。

松籟庵 さん

来ちゃった。

偶然にも、数年前と同じお席

このお部屋の感じがたまりません
店員さんも親切で
旅行者でもゆっくりくつろげます

今日の献立

先附けの豆腐
あまーい。
伊勢の塩が、これまた良い

暑い日だったので、ビールが旨い!
くぅぅ、居場所をつくる一杯!

八寸です
この八寸を頂くだけでも
ここに来る価値がありますね^^
どういですか?
美しいですよね~
こもあと、うっかりメインの
湯豆腐を撮影し忘れ(泣)
おいしくて・・・・

お食事
実はおかわり自由なんですよ
ちりめんも。
(僕は一杯で十分でした^^;)

豆腐アイス
生八つ橋添え
数年ぶりですが
やはり美味しかったです
暑い中、来てよかった~
前回も思ったのですが
「京都に来た~!」って
感じさせてくれるお店だと思います。
松籟庵さん
ごちそ~さまでした。
------------------------------------------
(2015年)
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の京都編を見てね)
勝手ではありますが、京都=湯豆腐というイメージ
せっかくの京都、湯豆腐を頂かねば!!
お豆腐料理屋さんって、有名なお店がいっぱいあるんですね。
「まっぷる」とか「るるぶ」見れば見るほど迷いましたが、
ちょうど嵐山方面を観光する予定だったので、
思い切って松籟庵さんを予約。
桂川左岸を上流のほうに歩いていくと・・・
やや行き止まり的なポイントに
案内のとおり散策道を突き進みます。
このポイントから、お店的な建物は
一切見えません。
しばらく歩きます。
こっちであってるのか?
と心配になる頃・・・・
到着したんじゃないですか??
隠れすぎ~^^;
あってるあってる
松籟庵って書いてる~!!
ここまでの道のりを考えると
そうとうハードル上げちゃうよ!!
受付をしてお部屋に案内されると・・・・・
外観からは想像できない!
素晴らしい景色を一望できる素晴らしい広間です。
もともと誰かの離れだったのでしょうか
桂川を挟んだ対岸の景色が素敵。
仲居さんいわく、5月の景色が美しいとのことでした^^
紅葉もいいんだろうな~。
さて、景色を楽しんだところで
まずはコイツで腹を落ち着かせ
お店に馴染みます(笑)
先附けは、ざる豆腐のような豆腐と梅酒。
冷奴と言ってしまえばあれですが、
甘くて美味しい、ほっとする一品^^
こちら、お昼のお品書きです。
これだけ揃えば十分すぎます。
お箸も使いやすい。
いや~、もう一度食べたい
美しい八寸!!
ほんとにですが、この八寸食べるだけでも
ここに来た甲斐があります。
この小鉢を見て!!
ただの漬けではないんですよ。
一品一品の手間と技を見てください。
見た目だけではなく、美味しいんですよ!
メインの湯豆腐
上品な絹のような口当たり。
おいしいですね~
これも美味しい。
出汁が美味しいんですね。松籟庵さん。
〆の食事
ちりめんのご飯で、山椒がヒリッと効いてます。
デザートの豆腐アイス。
生八橋をペロッと添えて。
いかがですか!!?
また京都に来ることがあったら
松籟庵さん、再訪したいお店です。
なんといっても八寸が素晴らしかった。
「京都に来た~」って思えた料理。
仲居さんの接客も柔らかく親切。
「隠れ家」というお高いプレッシャーは無くて、
一見の旅行者でも十分くつろげます。
いや~、ここに来て良かった^^
ごちそうさまでした。
2016年01月09日
京都 祇園 くずしよしよし
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の京都を見てね)
やはり京都を感じるには懐石を頂かなくては!
憧れの割烹カウンターで食事をしたい^^
で、今回ご馳走になったのは

祇園の「くずしよしよし」さん
小ぢんまり&小奇麗で、素敵なお店です。
若いご主人と女将さんで切り盛りなさっていて
とても親切です。
旅行で訪れたこと、誰かのブログを見てお店を知ったこと・・・
ゆったりと会話。
割烹と言う緊張が和らぎます^^
では食事を頂きましょう

日本酒のラインナップは少ない
(と女将さんが言ってました)
ですが、お好みがあれば、すぐに買いに行きますよ!
ですって(笑)
あ、そうそう、写真ですが、
記念に写真を撮っても良いか確認した上で
撮影しています。
カウンターには他のお客さんもいます。
フラッシュとかはマナー違反ですよね(できれば音もカット)

お箸は、京都「いちはら」さんの箸
とても使いやすいし、美しく食べることができます。

先附け

八寸
美しい盛り付けのバランス
一つ一つの料理に丁寧な仕事がされています。
素晴らしい。
もちろん美味しい!

お造り

椀物
霧吹きでさっと蓋を吹いて出してくれます。

中身はなんと鮎そうめん。
若鮎の香ばしさと、透き通る出汁の相性が
とても良い一品でした。

でたー!鱧^^

骨切を間近で見るのは初めてです。
すごい包丁。

鱧は良く聞く梅肉ではなく、卵黄と出汁で頂きました。
淡白な甘みの鱧に卵黄が絡んで
最高に美味しかった^^
また食べたい・・・・・

蒸し物
内容は忘れましたが、
葉で包んで蒸したものです。

湯葉の料理
湯葉って上品な海鮮出汁と合うんですね。

食事
サクラマスの身をほぐして・・・・・
美味いに決まってます^^
おかわり自由です(笑)

最後にデザート
手抜き一切無しの素晴らしい懐石!
素材を生かした上で、創造を入れ込んだ料理。
感激です。
雰囲気が良くて、とてもリラックスして妻と食事ができました。
カウンターには僕ら夫婦のほか、1組。流れで少しお話ししたり交流。
こういうの、なんか良かった^^
ご主人に聞くと、「くずしよしよし」さんは
くずし割烹「枝魯枝魯(ぎろぎろ)」さんで修行された方だそうです。
その「くずし」なんですね。
予約が必要ですが、予約時に苦手な食材とか聞いてくれます。
(ぼくの場合は漬物)
私も妻も大満足。
こんな素晴らしい食事ができるってこと
ホント、幸せです。恵まれています。
ありがとうという気持ちになりました。

あまりに気分がいいので、ゆっくり散策しながら宿へ。
川床がいい雰囲気です。
くずしよしよしさん素晴らしいお店でした。
また訪れたいです。
こういうお店が京都にはたくさんあるのでしょうか。
京都の割烹、すごい実力!!(でもまたここにすると思いますが 笑)
(旅行記は左の京都を見てね)
やはり京都を感じるには懐石を頂かなくては!
憧れの割烹カウンターで食事をしたい^^
で、今回ご馳走になったのは
祇園の「くずしよしよし」さん
小ぢんまり&小奇麗で、素敵なお店です。
若いご主人と女将さんで切り盛りなさっていて
とても親切です。
旅行で訪れたこと、誰かのブログを見てお店を知ったこと・・・
ゆったりと会話。
割烹と言う緊張が和らぎます^^
では食事を頂きましょう
日本酒のラインナップは少ない
(と女将さんが言ってました)
ですが、お好みがあれば、すぐに買いに行きますよ!
ですって(笑)
あ、そうそう、写真ですが、
記念に写真を撮っても良いか確認した上で
撮影しています。
カウンターには他のお客さんもいます。
フラッシュとかはマナー違反ですよね(できれば音もカット)
お箸は、京都「いちはら」さんの箸
とても使いやすいし、美しく食べることができます。
先附け
八寸
美しい盛り付けのバランス
一つ一つの料理に丁寧な仕事がされています。
素晴らしい。
もちろん美味しい!
お造り
椀物
霧吹きでさっと蓋を吹いて出してくれます。
中身はなんと鮎そうめん。
若鮎の香ばしさと、透き通る出汁の相性が
とても良い一品でした。
でたー!鱧^^
骨切を間近で見るのは初めてです。
すごい包丁。
鱧は良く聞く梅肉ではなく、卵黄と出汁で頂きました。
淡白な甘みの鱧に卵黄が絡んで
最高に美味しかった^^
また食べたい・・・・・
蒸し物
内容は忘れましたが、
葉で包んで蒸したものです。
湯葉の料理
湯葉って上品な海鮮出汁と合うんですね。
食事
サクラマスの身をほぐして・・・・・
美味いに決まってます^^
おかわり自由です(笑)
最後にデザート
手抜き一切無しの素晴らしい懐石!
素材を生かした上で、創造を入れ込んだ料理。
感激です。
雰囲気が良くて、とてもリラックスして妻と食事ができました。
カウンターには僕ら夫婦のほか、1組。流れで少しお話ししたり交流。
こういうの、なんか良かった^^
ご主人に聞くと、「くずしよしよし」さんは
くずし割烹「枝魯枝魯(ぎろぎろ)」さんで修行された方だそうです。
その「くずし」なんですね。
予約が必要ですが、予約時に苦手な食材とか聞いてくれます。
(ぼくの場合は漬物)
私も妻も大満足。
こんな素晴らしい食事ができるってこと
ホント、幸せです。恵まれています。
ありがとうという気持ちになりました。
あまりに気分がいいので、ゆっくり散策しながら宿へ。
川床がいい雰囲気です。
くずしよしよしさん素晴らしいお店でした。
また訪れたいです。
こういうお店が京都にはたくさんあるのでしょうか。
京都の割烹、すごい実力!!(でもまたここにすると思いますが 笑)
2015年12月27日
京都 割烹居酒屋 浜町 いいね~
京都旅行の初日に訪問
(旅行記は左の京都編をみてね)
京都について、初日の夜。
一呼吸入れるため、雰囲気の良い居酒屋を検索
なんとなく引かれたので

浜町さんに決定!!
人気のお店なので、予約してからの入店。
初日から奮発です^^

割烹料理屋さんのような雰囲気。
素敵ですね~^^
記念に写真撮影をしても良いか聞いてから撮影

お通し(先附け)5品
どれも綺麗に処理されていて、この先の料理に
期待が持てますね!!

お造りはオススメのカンパチとシマアジ
(だったような気がする)
京都に来たら食べたいと思っていたのが

サバのきずし
濃い口醤油で食べる〆鯖ではなく、
京都っぽく美味しい出汁で頂くやつ。
おおぅ。こういう食べ方もアリですね~^^
今頃のサバだと、出汁でサッパリがいいかも。
自分自身〆鯖を作りますが、これは参考になります。

芋の煮物
味付けが丁度良かった。

サラダ

もう一つ、目的のやつ!
稚鮎の天ぷら。
これは美味しいです^^

最後は煮魚。
黒鯛(白鯛っていってたかな?)兜煮。
※このへん、酔ってて記憶が微妙っす。
甘みこってりのテリッテリではありませんが
決して薄すぎない味付け。美味しいです。
浜町さん、少々背伸びして
雰囲気ごと楽しむには持って来いのお店でした。
お酒を呑みながら、静かにゆっくり料理を頂くことができました。
また来たいですね。
きっと京都にはこういうお店が沢山あるんだろうな~。
などと先斗町を横目に、気分よく夜の京都をブラブラと^^
ごちそ~さま^^
(旅行記は左の京都編をみてね)
京都について、初日の夜。
一呼吸入れるため、雰囲気の良い居酒屋を検索
なんとなく引かれたので
浜町さんに決定!!
人気のお店なので、予約してからの入店。
初日から奮発です^^
割烹料理屋さんのような雰囲気。
素敵ですね~^^
記念に写真撮影をしても良いか聞いてから撮影
お通し(先附け)5品
どれも綺麗に処理されていて、この先の料理に
期待が持てますね!!
お造りはオススメのカンパチとシマアジ
(だったような気がする)
京都に来たら食べたいと思っていたのが
サバのきずし
濃い口醤油で食べる〆鯖ではなく、
京都っぽく美味しい出汁で頂くやつ。
おおぅ。こういう食べ方もアリですね~^^
今頃のサバだと、出汁でサッパリがいいかも。
自分自身〆鯖を作りますが、これは参考になります。
芋の煮物
味付けが丁度良かった。
サラダ
もう一つ、目的のやつ!
稚鮎の天ぷら。
これは美味しいです^^
最後は煮魚。
黒鯛(白鯛っていってたかな?)兜煮。
※このへん、酔ってて記憶が微妙っす。
甘みこってりのテリッテリではありませんが
決して薄すぎない味付け。美味しいです。
浜町さん、少々背伸びして
雰囲気ごと楽しむには持って来いのお店でした。
お酒を呑みながら、静かにゆっくり料理を頂くことができました。
また来たいですね。
きっと京都にはこういうお店が沢山あるんだろうな~。
などと先斗町を横目に、気分よく夜の京都をブラブラと^^
ごちそ~さま^^
2015年12月09日
京都 イノダコーヒー
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の京都編をみてね)
我が家でかれこれ20年もお取り寄せしている
イノダコーヒー
せっかくの京都なので、本店の味をたしなみたい!

ここがイノダコーヒーか~!
なんだか感動^^
開店と同時に入りました。
すでに常連?さんたちがくつろいでいました。
そういうシステムなんですね。

雰囲気の良い店内。

アラビアの真珠
いつも飲んでいる紅い缶ですが
これが生?か!!
味は・・・いつもの味です(あたりまえか 笑)
香りよくて、美味しいコーヒーですね!
帰りにショップで記念品購入。
と、お店を出ると、長蛇の列!!!
休日は混むので、時間に余裕を持って来店することをオススメします。
(旅行記は左の京都編をみてね)
我が家でかれこれ20年もお取り寄せしている
イノダコーヒー
せっかくの京都なので、本店の味をたしなみたい!
ここがイノダコーヒーか~!
なんだか感動^^
開店と同時に入りました。
すでに常連?さんたちがくつろいでいました。
そういうシステムなんですね。
雰囲気の良い店内。
アラビアの真珠
いつも飲んでいる紅い缶ですが
これが生?か!!
味は・・・いつもの味です(あたりまえか 笑)
香りよくて、美味しいコーヒーですね!
帰りにショップで記念品購入。
と、お店を出ると、長蛇の列!!!
休日は混むので、時間に余裕を持って来店することをオススメします。
2015年12月07日
京都 祇園 天ぷら八坂圓堂
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の京都編をみてね^^)
京都といったら?なのかどうかは不明ですが
天ぷら屋さんに行ってみたいじゃありませんか。
ネットとかで調べたら評価が良かったので

天ぷら八坂圓堂 さんに行きました。
数日前から予約。
特に土日は満員なので、要予約です。
お店の前には予約を確認する女中さんが立っていて
予約の◎◎ですといえば、案内してくれます。
おー、すげ~。
ランチのコースは何種類かありますが
僕らは量も考えて、一番安いのにしました。
4000円だったかな、安いとはいえ、十分贅沢!
1Fカウンター奥に案内。
僕らのような旅行のお客さんが多いようです。
安心です。
あとは、飲み物を頼んで、ひたすらお任せで出てくるのを
食べるだけ(笑)
特に料理人さんが愛想が良いとかはありません。
とにかく忙しそうに揚げ物をしてます(笑)
さて、楽しみのお料理!!

先附けのくみ上げ湯葉
綺麗ですよね~。
うーん、甘い。美味しいです。
あとは天ぷらが中心

名物のとうもろこしの天ぷらと
四角いのは、海老パン的なやつ。
甘くて美味しいです。

たしか稚鮎。これは美味しかった。
やっぱり稚鮎は天ぷらだねぇ~。

かぼちゃ

魚のシソ巻き

キス

エビ天越しにカウンター

名物のかきあげ
こういった天ぷらのフルコースに

食事が付いてます。
どうですか?結構なボリュームでしょう。
カウンターの他のお客さんへの見栄を気にしなければ
安いコースで十分だと思いますが(笑)
あと、一応お店の方に記念に写真撮影してもいいか聞いて撮影。
お店の風格に圧倒され気味ですが、正直な感想。
天ぷらですが、途中から衣が厚く&硬く感じました。
最後は胸焼け気味に・・・・
高評価のお店なので、たまたま何かの間違いだと思いたいです。
特に、野菜の天ぷらは、素材の甘さを楽しむため、
僕としては薄い衣が好みなので
うーん・・・というか、贅沢なランチを期待しただけに少々がっかり。
(あくまでも私的な好みですよ)
忙しいからでしょうかねぇ・・・・
格式のあるお店ですが、女将さん方々は親切で
旅行者でも、リラックスして食事ができます。
もう一度試してみたいような気もしますが・・・・・・
ごちそ~さま。
(旅行記は左の京都編をみてね^^)
京都といったら?なのかどうかは不明ですが
天ぷら屋さんに行ってみたいじゃありませんか。
ネットとかで調べたら評価が良かったので
天ぷら八坂圓堂 さんに行きました。
数日前から予約。
特に土日は満員なので、要予約です。
お店の前には予約を確認する女中さんが立っていて
予約の◎◎ですといえば、案内してくれます。
おー、すげ~。
ランチのコースは何種類かありますが
僕らは量も考えて、一番安いのにしました。
4000円だったかな、安いとはいえ、十分贅沢!
1Fカウンター奥に案内。
僕らのような旅行のお客さんが多いようです。
安心です。
あとは、飲み物を頼んで、ひたすらお任せで出てくるのを
食べるだけ(笑)
特に料理人さんが愛想が良いとかはありません。
とにかく忙しそうに揚げ物をしてます(笑)
さて、楽しみのお料理!!
先附けのくみ上げ湯葉
綺麗ですよね~。
うーん、甘い。美味しいです。
あとは天ぷらが中心
名物のとうもろこしの天ぷらと
四角いのは、海老パン的なやつ。
甘くて美味しいです。
たしか稚鮎。これは美味しかった。
やっぱり稚鮎は天ぷらだねぇ~。
かぼちゃ
魚のシソ巻き
キス
エビ天越しにカウンター
名物のかきあげ
こういった天ぷらのフルコースに
食事が付いてます。
どうですか?結構なボリュームでしょう。
カウンターの他のお客さんへの見栄を気にしなければ
安いコースで十分だと思いますが(笑)
あと、一応お店の方に記念に写真撮影してもいいか聞いて撮影。
お店の風格に圧倒され気味ですが、正直な感想。
天ぷらですが、途中から衣が厚く&硬く感じました。
最後は胸焼け気味に・・・・
高評価のお店なので、たまたま何かの間違いだと思いたいです。
特に、野菜の天ぷらは、素材の甘さを楽しむため、
僕としては薄い衣が好みなので
うーん・・・というか、贅沢なランチを期待しただけに少々がっかり。
(あくまでも私的な好みですよ)
忙しいからでしょうかねぇ・・・・
格式のあるお店ですが、女将さん方々は親切で
旅行者でも、リラックスして食事ができます。
もう一度試してみたいような気もしますが・・・・・・
ごちそ~さま。
2015年12月07日
京都 権太呂
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の旅行記をみてね)
旅疲れしてくると、出汁とか温かくて
優しい食べ物が欲しくなります。
そこで

権太呂さん^^
人気のお店で、予約したほうがいいですよ。
風格の店構え。

今日はコレで^^
疲れた胃に熱燗が浸みますね~

京風うどんすき 権太呂なべ
2人では、コレで十分ですよ。

自慢のお出汁が美味しい。
煮詰まってくるとしょっぱいので、
火加減気をつけましょう^^
もうね、つるつるっとほっとします。
京都複数泊で疲れたとき
権太呂さんオススメです^^
ごちそ~さま。
(旅行記は左の旅行記をみてね)
旅疲れしてくると、出汁とか温かくて
優しい食べ物が欲しくなります。
そこで
権太呂さん^^
人気のお店で、予約したほうがいいですよ。
風格の店構え。
今日はコレで^^
疲れた胃に熱燗が浸みますね~
京風うどんすき 権太呂なべ
2人では、コレで十分ですよ。
自慢のお出汁が美味しい。
煮詰まってくるとしょっぱいので、
火加減気をつけましょう^^
もうね、つるつるっとほっとします。
京都複数泊で疲れたとき
権太呂さんオススメです^^
ごちそ~さま。
2015年11月30日
京都 しゅん逢 紗々木
京都旅行にて訪問
(旅行記は左の京都編をみてね)
お昼に少々贅沢な会席を!
ということで、肉会席(懐石?)で有名な
紗々木さんを予約することができました。
阪急河原町から数分の場所。

自信に溢れた控えめな看板(笑)
やった~、おしゃれなお店だ~!
メニューはお任せ
というか、お昼の懐石
とにかく綺麗に創作された肉料理でした

みすじ肉のジュレ和え
さっとしゃぶったお肉と、出汁のジュレ。
涼しさ溢れる先附け
懐石の真髄というか
京都の懐石料理屋さんは、これが良い

八寸。見てコレ。
どれも下処理から手が込んでいるのが分かる。
器から、盛り付け、季節感が楽しめる一皿。

サワラの西京付けだって

たたきとサバ寿司だって
全部美味しい。

椀物も洗練されている。
どうですか?

〆の食事も手が混んでます。
土鍋で炊いたご飯に
確か鯛だったかな。
たまらずおかわりしてしまいました。
最後は

デザートと

コーヒーがついて
満足の懐石でした^^
紗々木さんいいですね~!
お昼でも十分その技を楽しむ料理を堪能できます。
写真はご主人にお断りしてから撮影しました。
カウンターには他のお客さんもいるので、雰囲気を大切にされている方々の
迷惑にならないようにしたいところです。
いや~、ごちそうさま!
昼からこんな懐石なんて・・・旅行先じゃないと無理だね(笑)
京都、素晴らしいです。
(旅行記は左の京都編をみてね)
お昼に少々贅沢な会席を!
ということで、肉会席(懐石?)で有名な
紗々木さんを予約することができました。
阪急河原町から数分の場所。
自信に溢れた控えめな看板(笑)
やった~、おしゃれなお店だ~!
メニューはお任せ
というか、お昼の懐石
とにかく綺麗に創作された肉料理でした
みすじ肉のジュレ和え
さっとしゃぶったお肉と、出汁のジュレ。
涼しさ溢れる先附け
懐石の真髄というか
京都の懐石料理屋さんは、これが良い
八寸。見てコレ。
どれも下処理から手が込んでいるのが分かる。
器から、盛り付け、季節感が楽しめる一皿。
サワラの西京付けだって
たたきとサバ寿司だって
全部美味しい。
椀物も洗練されている。
どうですか?
〆の食事も手が混んでます。
土鍋で炊いたご飯に
確か鯛だったかな。
たまらずおかわりしてしまいました。
最後は
デザートと
コーヒーがついて
満足の懐石でした^^
紗々木さんいいですね~!
お昼でも十分その技を楽しむ料理を堪能できます。
写真はご主人にお断りしてから撮影しました。
カウンターには他のお客さんもいるので、雰囲気を大切にされている方々の
迷惑にならないようにしたいところです。
いや~、ごちそうさま!
昼からこんな懐石なんて・・・旅行先じゃないと無理だね(笑)
京都、素晴らしいです。