2013年12月27日
秋田市 保戸野 一栄 に行ったよ。
忘年会が続きますが
今回は、秋田市保戸野の「喰い 一栄」さんに行きました。
人気の料理屋さんで、お客さんでいっぱい。
ずいぶん長くここで営業してるお店ですが、初めての訪問です。
気さくなご主人と、お手伝いのお母さん達でお店は活気がありました。
さて、料理のほうですが
作り置きではなく、たえず出来たてを提供。
先附け
これが、おいしいくてびっくり。
写真では分かりませんが、
牡蠣を豆腐と一緒にすりつぶしたものを、表面をサクッと揚げたもの。
なるほどな~!
茶碗蒸し。
百合根が入ってました。
これですね。すごく酒に合いますよ。
椎茸にエビの練り物をのせて、ウニのソースをかけて焼いたもの。
んめっすわ~^^
お造り
どーんと中央に横たわる・・・ボタンエビではないと思うがおいしいエビ^^
ウニはいうまでもありませんが、
今が旬の赤貝が超旨かった!
こんなおいしい赤貝、なかなかアレですよ。
多分トリ貝だと思いますが、こちらも甘くて最高!
小鍋
鴨肉とだまこ。
このへんで、だいぶ腹いっぱいになります。
焼き物
エビの焼き物って、なんか正月近い感じがして
季節を感じますね~^^
もちろんお味も最高ですよ!
さらに料理は続きまして・・・
揚げ物。
〆の食事
稲庭うどん。
山わさびのスライスと一緒に。
あとは、デザートでコーヒーゼリー。
いや~、満足満足!
旬の食材を用いて、このボリュームと味。
一栄さん、参りました。また訪問したいです。
ごちそうさま~^^
今回は、秋田市保戸野の「喰い 一栄」さんに行きました。
人気の料理屋さんで、お客さんでいっぱい。
ずいぶん長くここで営業してるお店ですが、初めての訪問です。
気さくなご主人と、お手伝いのお母さん達でお店は活気がありました。
さて、料理のほうですが
作り置きではなく、たえず出来たてを提供。
先附け
これが、おいしいくてびっくり。
写真では分かりませんが、
牡蠣を豆腐と一緒にすりつぶしたものを、表面をサクッと揚げたもの。
なるほどな~!
茶碗蒸し。
百合根が入ってました。
これですね。すごく酒に合いますよ。
椎茸にエビの練り物をのせて、ウニのソースをかけて焼いたもの。
んめっすわ~^^
お造り
どーんと中央に横たわる・・・ボタンエビではないと思うがおいしいエビ^^
ウニはいうまでもありませんが、
今が旬の赤貝が超旨かった!
こんなおいしい赤貝、なかなかアレですよ。
多分トリ貝だと思いますが、こちらも甘くて最高!
小鍋
鴨肉とだまこ。
このへんで、だいぶ腹いっぱいになります。
焼き物
エビの焼き物って、なんか正月近い感じがして
季節を感じますね~^^
もちろんお味も最高ですよ!
さらに料理は続きまして・・・
揚げ物。
〆の食事
稲庭うどん。
山わさびのスライスと一緒に。
あとは、デザートでコーヒーゼリー。
いや~、満足満足!
旬の食材を用いて、このボリュームと味。
一栄さん、参りました。また訪問したいです。
ごちそうさま~^^